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Les incontournables de l’automne

La fraicheur automnale et les journées plus courtes nous rappellent qu’à l’heure d’un changement de saison, il faut adapter son alimentation pour bien nous préparer aux frimas de l’hiver.

Nos 5 fruits et légumes pour un mois de novembre réussi.

 

Le potimarron:

Regorgeant d’antioxydants notamment de bêta-carotènes et riche en vitamine A, le potiron est un excellent stimulateur de l’activité intestinale grâce à sa teneur en fibres.

En cuisine: En soupe, en purée, en risotto, en poêlée et même en compote, le potiron nous réchauffe par temps froid

La châtaigne:

Énergétiques, les châtaignes qui contiennent plus d’amidon et moins d’huile que les autres fruits secs sont riches en minéraux et antioxydants.

En cuisine : Grillées entières comme des marrons chauds, en accompagnement de plats de gibier ou en marmite de légumes, elles se cuisinent facilement et adoucissent nos recettes. En desserts et dans la pâtisserie, elles sont un pur délice.

poire bio

La poire:

Riches en antioxydants comme le carotène, la vitamine E, et les flavonoïdes, notamment la quercétine, un antioxydant qui aide à réduire le risque de maladies cardiovasculaires, les poires ont des saveurs délicates qui par le passé leur ont valu le surnom de fruit des dieux.

En cuisine : À croquer, en tarte, ou compote, toutes les recettes sucrées lui conviennent.
Elle apporte une note de surprise avec un fromage à pâte persillée, des tranches de potiron rôties ou dans un tajine

Les champignons :

Riches en cuivre et en sélénium, ils ont un fort pouvoir antioxydant qui préserve nos cellules du vieillissement. Les champignons sont une excellente source de vitamines B nécessaire au fonctionnement neuro-musculaire et à la peau et font partie des rares aliments qui contiennent de la vitamine D, vitale pour les os et les dents mais aussi notre santé mentale. Trésor caché de la nature, les champignons regorgent de bienfaits.

En cuisine :  Les champignons sont de véritables rehausseurs naturels de goût. On les consomme en salade, en velouté, cuits à la poêle ou farcis.

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Le poireau:

Diurétique et pauvre en calories, les poireaux sont un véritable allié minceur. Ils renferment également de la vitamine B et vitamine C.

En cuisine : En pot au feu, en omelette, en fondue, accompagné de son pavé de saumon, en quiche ou en tarte, le poireau se cuisine sous toutes les formes.

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