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Plantes et Probiotiques pour votre Intestin


 

La flore intestinale peut être déclinée en deux flores : une « flore amie » qui se compose de bactéries indispensables à l’organisme (ex : lactobactéries, bifidobactéries), elles sont majoritaires chez un individu dont la flore intestinale est équilibrée,

et une « flore opportuniste » très variée (ex : bacilles, streptocoques).  La population de ces organismes opportunistes est limitée par la flore amie chez un individu sain. Mais lorsque ces organismes ne sont plus régulés par les bactéries amies, ils peuvent devenir pathogènes (ex : Candida albicans).

Cultivez la bonne flore avec des Plantes

  • Les plantes aromatiques anti-infectieuses :
    L’ail (Allium sativum), le thym (Thymus vulgaris), la sarriette (Satureja montana), la cannelle de Ceylan (Cinnamomum zeylanicum), le clou de girofle (Eugenia caryophyllus), l’origan (Origanum vulgare) ou encore la cardamome (Elettaria cardamomum) et la coriandre (Coriandrum sativum). Consommées régulièrement, ces aromatiques contribuent au maintien de la flore amie.

  • Les plantes riches en mucilages :
    Le psyllium (Plantago psyllium), le lin (Linum usitatissimum) ou encore la mauve (Malva sylvestris) contiennent des mucilages qui favorisent un bon transit, nettoient les parois intestinales et piègent les toxines.

Cultivez la bonne flore avec les Probiotiques et Prébiotiques

Les probiotiques (majoritairement des bactéries bénéfiques) sont présents dans les aliments fermentés ou dans des compléments alimentaires. Ils aident à régénérer ou rééquilibrer une flore intestinale endommagée.

L’utilisation de probiotiques venant de l’alimentation remonte à l’Antiquité ou l’on consommait déjà des aliments fermentés, principalement pour leur conservation

Les prébiotiques sont des fibres solubles (ex : polysaccharide, inuline, pectine, mucilage) qui favorisent sélectivement le développement ou la réimplantation des bactéries amies de la flore intestinale.

Aliments riches en Prébiotiques

  • Les fruits et légumes tels que : l’artichaut, le poireau, le salsifis, l’asperge et la banane
  • La racine de chicorée et les tubercules de topinambour
  • Certains condiments comme l’ail et l’oignon
  • Les graines germées

Boissons et aliments riches en Probiotiques

  • Le lait fermenté, le kéfir de lait ou de fruits, le kombucha
  • Les yaourts
  • La choucroute, le tamari, le miso ou encore le tempeh
  • Le pollen frais

Sources :

  • Kieffer, D. 2011. « Régénération intestinale ». Editions Jouvence.
  • Morel, J.-M. 2008. « Traité pratique de phytothérapie ». Editions Grancher.