La fruitière d’Arbusigny
Les Fruitières des Bornes résultent de la fusion de 3 fruitières : Arbusigny, Menthonnex et le Chaumet. Elles travaillent, sur ces trois ateliers, le lait de 27 producteurs du plateau des Bornes, soient 5,8 millions de litres de lait.
Situé à 900 m d’altitude, au cœur de la Haute-Savoie, le Plateau des Bornes a toujours eu une vocation herbagère et laitière.
Depuis 1994, La Fruitière travaille du lait issu de l’Agriculture biologique, et a ainsi pu développer une gamme de fromages bio. Les vaches sont traitées selon les normes en vigueur et pâturent au grand air des Alpes !
Les Fruitières des Bornes préservent la tradition avec la livraison du lait sitôt trait, matin et soir, 365 jours par an. Ce savoir-faire préservé est appelé « la fraîche coulée ». Ce lait encore chaud garde toute la richesse de la flore lactique.
Le lait est travaillé dès son arrivée à la fruitière. Le fromage obtenu va s’égoutter toute la journée par acidification lente et révéler ainsi tous les arômes subtils des laits crus.
Cette fabrication où le lait n’a subi ni refroidissement ni réchauffage confère aux fromages toutes leurs spécificités et distingue Les Fruitières des Bornes d’une laiterie industrielle.
Retrouvez dans nos magasin Onalavie leurs reblochons aux saveurs douces avec une pâte très crémeuse !